mediaindex
15
Октября 2019
вторник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Рауф Арашуков назвал «инициаторов» своего уголовного преследования

09.10.2019

Обвиняемый в убийствах экс-сенатор Рауф Арашуков рассказал об «инициаторах» его уголовного дела и объяснил появление фотографий главы СКР в отеле его семьи. Названный одним из заказчиков дела Эдуард Дерев пообещал подать в суд.

Обвиняемый в заказных убийствах бывший член Совета Федерации Рауф Арашуков во время суда по вопросу о продлении ему срока содержания под стражей рассказал свою версию появления уголовного дела против него (текст его показаний в Басманном суде Москвы РБК предоставила защита Арашукова). Согласно его заявлению уголовное преследование семьи Арашуковых осуществлялось по инициативе Казимира Боташева, финансовую поддержку при этом оказывала семья Деревых. Все это Арашуков, по его словам, узнал от своих друзей, у которых были общие знакомые с Эдуардом Деревым — сыном обвиняемого в мошенничестве экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева.

Версия Арашукова

Начальника управления разведки Росгвардии Казимира Боташева, министра внутренних дел Карачаево-Черкесии в 2013–2017 годах, Арашуков называет основным инициатором своего уголовного преследования.

По словам Арашукова, Боташев якобы был возмущен проверкой законности закупок регионального управления Федеральной миграционной службы за 2016 год, вошедшего тогда в МВД республики. Бывший сенатор утверждает, что Боташев расценил возникновение этого дела как попытку помешать ему возглавить республику (в 2016 году как раз проходили выборы главы КЧР) и высказал свое возмущение при личной встрече. «Боташев сказал, что теперь у него руки развязаны и он сделает все, чтобы меня уничтожить», — утверждал в суде Арашуков.

В 2018 году, рассказал он, полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе стал давний знакомый Боташева по службе — Александр Матовников, поддержкой которого, по словам экс-сенатора, Боташев также заручился. Арашуков утверждает, что за доведение негативной информации о семье Арашуковых лично до президента России Боташев заплатил Матовникову $5 млн, полученных от семьи Дерева.

Источник http://www.rbc.ru