mediaindex
16
Июля 2018
понедельник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Русские в Латвии. Новая битва за школу

Латышские националисты, которые составляют большинство во властных структурах латвийского государства, очередной раз пытаются лишить русскоязычных жителей страны возможности обучения на родном языке.

По словам активиста Штаба защиты русских школ Мирослава Митрофанова, подобная инициатива – уничтожение русского образования в Латвии не принесет счастья латышскому большинству, поскольку на чужом несчастье счастья не построишь. Сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов заявил журналистам, что акции в защиту образования нацменьшинств будут только нарастать.

Многие говорят, что в стране, где правящие политики открыто и безапелляционно заявляют, что образование может быть только на латышском языке, такая борьба вряд ли завершится успехом. Однако Мирослав Митрофанов не сомневается в реальности шанса на победу. Латвии, по его мнению, предстоит референдум о русской школьной автономии.

Митрофанов сказал, что на пути к референдуму есть несколько этапов, каждый из которых «не столько испытание, сколько рычаг давления на власть».

«Мы четко заявляем, что не можем доверять правительству, состоящему полностью из этнических латышей, в решении вопроса об образовании русских людей. Мы требуем нашего участия в принятии решений о создании школьной автономии, путь к которой лежит через восстановление принципов закона, существовавшего на заре создания Латвийского государства», — подчеркнул Митрофанов.

«Первый этап на пути к референдуму — подготовка к передаче нашего законопроекта в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), — рассказал далее сопредседатель РСЛ. — В ноябре 2017 года мы решили собрать подписи под похожей петицией на портале Manabalss.lv, но сделать нам этого не дали. Некие «национальные юристы» увидели в нашей петиции о школьной автономии «угрозу ядру конституции», а поскольку механизм оценки петиции в законе не прописан, мы не можем оспорить этот отказ. Но вот отказать нам в официальной оценке законопроекта, выдвигаемого на референдум через ЦИК, государство не в состоянии», — пояснил Митрофанов.

В том случае, если власти отвергнут проект РСЛ, то им все же придется объяснить свой отказ, ссылаясь на пункты международных законов.

«Латвийским властям придется также объяснить, почему латышское большинство, по их мнению, имеет право решать за русское меньшинство вопросы, касающиеся судьбы этого самого меньшинства. Если «национальные юристы» скажут, что это правильно, то тогда станет окончательно ясно, что в Латвии построена не современная демократия, а племенная тирания, которую можно назвать трайбализмом», — продолжил Митрофанов.

Активист Штаба защиты русских школ пояснил, что если эксперты ЦИК дадут положительную оценку законопроекта о школьной автономии, то начнется сбор 150 тысяч подписей, что послужит мощным инструмент активизации общества. Участники Штаба будут агитировать подписываться за референдум и участвовать в массовых протестных акциях, и градус общественного недовольства будет постоянно повышаться, пока в правительстве и парламенте не согласятся пойти на компромиссы.