mediaindex
20
Августа 2018
понедельник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Россия может быть не заинтересована вести торговлю с Таджикистаном в рублях, – эксперт

 

Россию может не заинтересовать предложение Таджикистана по вопросу наращивания объема торговли в рублях. Об этом в интервью «Авеста» заявил независимый эксперт по экономическим вопросам Ислом Анваров.

По его словам, этому может послужить ряд причин, в частности, большая разница в сумме импорта и экспорта товаров. Другая причина, это то, что география (в других странах) котировок российского рубля ограничена.

«К примеру, объем товарооборота между двумя странами в первом полугодии этого года составил $469,5 млн. Объем импорта сложился в сумме $448,5 млн., а экспорта – $21 млн. Российская Федерация входит в тройку торговых партнёров РТ. На ее долю приходится более 20% всего внешнеторгового оборота республики, в том числе более 32% поставок по импорту и около 3% экспортных операций», – отметил Ислом Анваров.

«Если сумма товарооборота была бы равной, то Россия могла быть заинтересована в наращивании объема торговли в рублях. Однако, в данном случае РФ заинтересована продавать свои товары Таджикистану в долларах США. Это обусловлено тем, что Россия, в основном продает РТ нефтепродукты, древесину и изделия из нее, черный металл, химическую продукцию, и, естественно заинтересована, чтобы расчеты производились в иностранной валюте, в данном случае в долларах США. Россия не может покупать товары из других стран, кроме стран СНГ в рублях, и в этой связи может быть не заинтересована вести торговлю исключительно в рублях», – констатировал эксперт.

Он также отметил, что в рамках Евразийского экономического союза, страны-участницы еще не завершили работу по вопросу создания расчётной единицы и единой валюты ЕАЭС, где Россия занимает доминирующую позицию, так как товарооборот с остальными странами очень высок.

«Несколько лет тому назад некоторые российские эксперты предложили идею использования российского рубля в качестве единой валюты (единой расчётной единицы для стран ЕАЭС), однако данная идея не прижилась. Это обусловлено тем, что последние годы в отношении России применяются санкции со стороны некоторых западных стран, что привело к падению российского рубля и ослаблению ее экономики, – подчеркнул Ислом Анваров.

Эксперт также отмечает, что предложение таджикской стороны была бы выгодна самой республике, учитывая достаточный объем наличности российского рубля.

«Дело в том, что начиная с начала 2016 года в структуре денежных переводов в Таджикистан российский рубль превалирует над другими иностранными валютами. Этот фактор позволит снизить спрос на американскую валюту», – подытожил Ислом Анваров.

Напомним, ранее в интервью российскому агентству РИА «Новости» министр экономического развития и торговли Таджикистана Негматулло Хикматуллозода высказал возможность ведения взаиморасчетов с РФ в российских рублях.

Учитывая, что большую часть внешнеторгового оборота с Россией составляет импорт товаров из РФ, то было бы целесообразным и выгодным осуществлять взаиморасчеты по этим операциям в российских рублях, чтобы избежать риски от колебаний по другим иностранным валютам, считает министр.

Источник http://avesta.tj