mediaindex
22
Августа 2019
четверг
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Безвозвратный отток валюты за полгода в Таджикистане составил почти $1 млрд.

 

Профильные ведомства экономического блока Таджикистана рапортуют о сокращение дефицита внешней торговли товарами при отрицательном балансе внешнеторгового оборота почти в $1 млрд. (январь-июнь).

Профильные ведомства республики утверждают, что в первом полугодии этого года рост экспорта товаров составил 8,1%. Однако, статистические данные свидетельствуют о том, что этому росту способствовало увеличение доходов от поставок за рубеж драгоценных камней и металлов.

В первые пять месяцев этого года профильные ведомства республики сообщали об увеличении производства и продажи драгметаллов.

Тогда министерство промышленности и новых технологий республики сообщило, что объем производства металла №1 (золото) в январе-мае этого года увеличился на 60,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а металла №2 (серебро) – на 37,6%.

Однако Минпром и другие профильные ведомства республики не предоставляют данные об объемах производства драгметаллов, мотивируя это тем, что подобная информация носит секретный характер.

Между тем по статистическим данным, сумма экспорта драгоценных, не драгоценных камней и металлов за пять месяцев этого года составила свыше $43,2 млн., что в 53,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе-мае 2018 года этот показатель составлял всего $802 тыс.

Таджикистан продал одну тонну золота в первом квартале этого года и вошел в тройку крупнейших продавцов указанного драгметалла в мире.

Как отмечается в докладе World Gold Council (Всемирного совета по золоту), в тройку крупнейших продавцов золота вошли центральные банки Узбекистана, Монголии и Таджикистана. В первом квартале этого года Узбекистан продал – 6,2 тонн золота, Монголия – 3,4 тонны, а Таджикистан – 1 тонну.

Внешнеторговый оборот Таджикистана в первой половине этого года составил $2 млрд. 136,9 млн., что на 3,8%, или на $77,3 млн. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным министерства экономического развития и торговли страны, торговый баланс сложился отрицательный и составил $995,8 млн.

Экспорт товаров в январе-июне 2019 года составил $570,6 млн., а объем импорта товаров в страну за этот период составил $1 млрд. 566,3 млн.

Безвозвратный отток валюты из республики в результате внешнеторговой деятельности в первой половине этого года составил почти $1 млрд.

Источник http://avesta.tj