mediaindex
18
Октября 2019
пятница
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

В Душанбе открывается Международный кинофестиваль «Дидор-2019»

 

Международный кинофестиваль документальных фильмов «дидор-2019» открывается сегодня, 16 октября в кинотеатре Зебуниссо в городе Душанбе.

Кинофестиваль пройдет при поддержке правительства Республики Таджикистан, руководства государственного учреждения «Таджикфильм» и при грантовой поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане.

Как сообщили в Оргкомитете фестиваля, нынешний фестиваль особый. Он начнётся в день таджикского кино и его 90-летия, и будет полностью посвящён документальному кино.

На фестивале будут показаны 57 документальных фильмов разной продолжительности:

Международный конкурс – 15 фильмов, Национальный конкурс – 8 фильмов, внеконкурсный показ современного мирового авторского документального кино – 11 фильмов.

Особое внимание привлечет программа фильмов ARTDOCFEST («Артдокфест») – это самый большой в России фестиваль авторского документального кино, который показывает жизнь без прикрас, во всем многообразии противоречий и конфликтов

Также в разделе «Информационный показ» шесть фильмов других гостей МКФ «Дидор» – молодых узбекских кинодокументалистов, студентов экспериментальной программы Киношколы FOCUS, при поддержке посольства Швейцарии в Узбекистане.

В программе кинофестиваля «Дидор» участвуют: Азербайджан, Афганистан, Великобритания, Германия, Голландия, Иран, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Россия, США, Таджикистан, Франция, Чехия, Узбекистан.

По традиции каждый фестиваль посвящается памяти одного из славных корифеев таджикского кино. Эта традиция продолжится и теперь. Первый фестиваль документального кино «Дидор» посвящается памяти Мамадкула Арабова – оператора, режиссёра-кинодокументалиста, ветерана Великой Отечественной войны, участника первого парада Победы в Москве.

В его честь будет организован ретроспективный показ лучших фильмов мастера и специально отснятая документальная картина дочери Мамадкула Арабова – Шарофат. Фильм называется «Отец: памяти Мамадкула Арабова».

Также будет на фестивале и традиционный «Круглый стол», и встречи с создателями фильмов, и мастер-классы, сообщили в оргкомитете кинофестиваля.

Источник http://avesta.tj