Таджикские ученые сообщают о положительных результатах эксперимента по выращиванию  картофеля в Булункуле на высоте более 3700 м над уровнем моря. Ученые сообщают, что в условиях опытной станции «Джелонды» Памирского биологического  института АН РТ выделен новый генотип картофеля, который сравнительно устойчив к низким температурам воздуха.

А специалист по сельскому хозяйству Мизроб Амирбеков сравнивает эксперименты таджикских ученых с опытами Международного центра картофеля (CIP) в Перу, которые направлены на выращивание картофеля в условиях Марса. Он также предупреждает, что результаты булункульских опытов могут разрушить биологическое разнообразие региона.

Ученые: Булункульский эксперимент идет «нормально»

Таджикские ученые продолжают изучать особенности роста и развития сортов картофеля на массиве Булункуль Мургабского района на высоте более 3700 м над уровнем моря. Здесь впервые были посажены более 30 сортообразцов картофеля  и  посеяны различные сорта зерновых, зернобобовых и кормовых культур.

Научные исследования проводят ученые-специалисты Института ботаники, физиологии и генетики растений Памирского биологического института им. Х. Юсуфбекова АН РТ, Таджикской академии сельскохозяйственных наук и  специалисты «Памирэнерджи».

Как сообщил «АП» главный научный сотрудник Института ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ, доктор сельскохозяйственных наук Курбонали Партоев, наблюдения на опытной станции «Джелонды» показали нормальный  рост и развитие коллекционных сортов картофеля. Особенно хороший рост и развитие наблюдаются по сортам картофеля «Таджикистан» и «Файзабад», выведенные учеными Таджикистана в последние годы.

«У всех сортов картофеля наблюдается нормальный рост (рост растений составил 70-85 см) и под кустом сформировано 4-8 шт. клубней. Масса клубней у сорта «Таджикистан» составила на 6 августа 600 г/растений, что свидетельствует о высокой продуктивности данного сорта в условиях высокогорья ГБАО», – сообщил ученый. 

«Многолетние кормовые культуры, несмотря на засушливые условия произрастания в опытной станции «Джелонды», дают хороший урожай зеленной массы (до 200 ц/га), что объясняется их устойчивостью к изменению климата в условиях горных массивов», - информирует докторант Памирского биологического института им. Х. Юсуфбекова АН РТ, кандидат сельскохозяйственных наук Рустам Фелалиев.   

По данным этих ученых, проведенные исследования  показывают, что  в засушливые годы и на пустынных землях также хорошо растут местные многолетние адаптированные к местным условиям многочисленные кормовые и лечебные растения на высоте 3500 - 4000 м над уровнем моря.

«Изучение этих горных растений имеет важное научное значение в познании адаптационного механизма растении к изменению климата в будущем», - заявляет Фелалиев.

Как показали наблюдения ученых-аграриев,  в массиве Булункуль  сельскохозяйственные растения могут расти и развиваться всего лишь в течение два с половины месяца (с июня до первой половины августа месяц).  Основным лимитирующим фактором для развития растений является нехватка суммы эффективных температур.

«В настоящее время в условиях опытной станции «Джелонды» Памирского биологического  института АН РТ среди местной репродукции картофеля нами  выделен новый генотип картофеля, - отметил Партоев.  – Он сравнительно устойчив к низким температурам воздуха».

В этом году в опытной станции «Джелонды» начали проведению гибридизации картофеля для получения морозоустойчивого генотипа для размножения в условиях высокогорья республики в будущем.  

В Булункуле,  как на Марсе

Специалист по сельскому хозяйству Мизроб Амирбеков  сравнивает условия Буулункуля с условиями планеты Марс.  «Учёные из «Международного центра по картофелю»  в Лиме (Перу)  уже как несколько лет ведут серию экспериментов, которые помогут выяснить, может ли картофель расти в марсианских атмосферных условиях, и тем самым доказать, что он может выращиваться в экстремальных климатических условиях на Земле»,  – комментирует специалист изыскания ученых Сельхозакадемии в Мургабском районе.

«Этот регион -  самое холодное место не только в Таджикистане, но и во всей Центральной Азии, здесь отмечен абсолютный минимум температурного режима - минус 63 градуса, - отмечает специалист. - Еще  в советском периоде эксперименты учёных Памирского Биологического института не увенчались успехом. В  итоге они рекомендовали коренным жителям  ориентироваться не на систему земледелия, а сфокусироваться на получение зеленого корма, залужения пастбищ и развития животноводства, особенно яководства». 

По мнению специалиста,  учёные-аграрии смогут добиться успехов только  в том случае,  если получится переадаптировать законы земледелия по части жизненных факторов, так как требования растений к ним определяются наследственностью.  Если  таджикские ученые на условиях высокогорья    как-то урегулируют космические факторы,  влияющие на жизни растений, то они совершат открытие в сельхознауке и этим научным достижением смогут внести неоценимый вклад в мировую систему земледелия.

Как отмечает Мизроб Амирбеков,  учёные из «Международного центра по картофелю»  работают над созданием новой линии сортов с высоким потенциалом приживаемости  приближенно к марсианским условиям. Он рекомендует учёным-аграриям  из Таджикской сельхозакадемии хорошо подумать над селекцией, подбором и адаптированием сортов картофеля для  Булункульского региона.

Вместе с тем, Амирбекова волнует вопрос сохранения биокультурного разнообразия Булункуля, на территории которого планируется выращивать сельхозкультуры на площади более 500 га.

«Хочу обратить внимание учёных, что кочевые коренные жители джамоата  Аличур проживают здесь тысячелетиями и  имеют своё биокультурное разнообразие, - говорит специалист. -  Приспосабливаясь к природным условиям, их предки проходили долгий путь адаптации к этой среде проживания.   Научно-необоснованные эксперименты могут привести  к деградации биокультуры коренных народов, особенно в условиях высокогорья.  Биокультура, также как и  космические законы земледелия,  является  неизменимой   и требует к себе особого подхода».