mediaindex
23
Августа 2019
пятница
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Наука в Таджикистане: прогресс, упадок или застой?

12 апреля в Таджикистане ежегодно отмечается «День науки».

Национально-исследовательский ядерный университет Московского инженерно-физического университета на Каширском шассе города Москвы. Здесь наряду с тысячами учащимися из России и других стран учится на аспирантуре и преподает физику молодой ученый из Таджикистана Гулбутта Орзумамадов. За его плечами пять лет обучения в Славянском университете Кыргызстана по специальности микроэлектроники, 2 года обучения на магистратуре в Московском инженерно-физическом университете по направлению электронных измерительных систем и уже третий год усердной работы над диссертацией, связанной с фильтрацией и разработкой различных сигналов.

«Практически эти разработки используются для приемо-передающих устройств, это может быть телефон, WiFi роутер, космические технологии и другие важные приборы. Фильтры необходимы для распознавания нужных частот и фильтрации иных бесполезных сигналов», - пытается объяснить Орзумамадов простым языком. Все этапы обучения молодой таджикский ученый закончил с отличием и сейчас, несмотря на отсутствие российского паспорта, является штатным научным сотрудником своей кафедры. Вместе с тем, по его словам, финансового благополучия от занятия наукой ожидать не стоит. Тем более в Таджикистане, где по такой специальности работу найти невозможно. Поэтому он планирует либо получить российское гражданство и пойти работать в крупные российские корпорации, либо вовсе уйти из науки и начать свой бизнес, связанный с технологиями.

Важна и незаметна как воздух

На минимальные перспективы для ученых или почти на их полное отсутствие в нашей стране указывают немало специалистов, особенно в технических сферах. Хотя о важности развития науки в целом и естественно-технических наук в частности, говорят все - от таджикского сегмента в социальных сетях до парламентариев и главы государства. В стране действует Академия наук, которая ведет фундаментальные и прикладные исследования.

Вместе с тем, четкой информации о ее деятельности и о каких-либо прорывных открытий обществу неизвестно. Впрочем, у ученых есть на это свое объяснение. «Люди не знают о достижениях таджикских ученых потому что почти не интересуются этим. У нас в стране до сих пор нет таких популяризаторов, которые бы доносили информацию до общественности о работе ученных, как это делается, например, на западе», - говорит ведущий сотрудник Физико-технического института им С.У. Умарова Академии наук Республики Таджикистан Ризо Бахромзод.

Молодой физик говорит, что вместе с коллегами уже предложил новый метод регистрации гамма-квантов сверхвысоких энергий с помощью черенковских телескопов и точность их метода оказалась выше других аналогичных экспериментов в мире. Этот метод, говорит он, позволит изучать процессы, происходящие в космосе, особенно вокруг черных дыр.

По словам Бахромзод, аналогичной работой занимаются и другие его коллеги в области фундаментальных и прикладных наук, которые очень часто в сотрудничестве с иностранными и международными институтами ведут совместное исследование. Такой метод, отмечет он, отчасти решает вопросы, связанные с отсутствием доступа у таджикских ученных к дорогостоящему оборудованию.

В приоритете, но без финансирования

Согласно постановлению правительства от 4 декабря 2014 года «О перечне приоритетных направлений научных, технических и технологических исследований в Таджикистане на 2015-2020 годы», предусматривается государственная поддержка в реализации исследований, в таких отраслях как математические науки, физические науки, астрофизические науки и химические науки.

В бюджете за 2018 год расходы на научно исследовательскую деятельность составили 9,204 млн сомони или чуть более $1 млн. Однако эксперты называют эту сумму мизерной для развития науки.

Михаил Петрушков, председатель «Центра развития бизнеса Таджикистана», изучающий также проблемы науки, в беседе с Радио Озоди отметил, что пока не изменится в лучшую сторону вопрос финансирования науки в Таджикистане, результатов ожидать не стоит. «В прошлом году объем финансов в отрасль составляло менее 0,1% от ВВП страны, а нужно хотя бы 2-3% по примеру развитых стран, чтобы произошли какие-то изменения», - говорит эксперт. По его словам, большие суммы, которые направляются в инфраструктурные проекты было бы целесообразнее направить на развитие науки и человеческого потенциала, который непременно в долгосрочной перспективе может привести к прогрессу.

В 2016 году главный ученый секретарь Академии наук Таджикистана Абдусаттор Саидов в интервью Азии-плюс озвучил зарплаты сотрудников академии. Тогда, по его словам, младший научный сотрудник получал 450-500 сомони, средняя зарплата работников по сектору «наука» составляла 608 сомони, по сектору «культура» - 434 сомони.

«Заработная плата в науке не меньше, чем в других отраслях, но в целом, эта зарплата для ученых неудовлетворительная. За счет нее можно как-то жить, но приобретать что-то подороже в виде машины или квартиры, конечно, не представляется возможным», - признается молодой физик Бахромзод.

Наука стала непривлекательна

Эксперты считают вопрос финансирования краеугольным камнем развития науки и ее привлекательности для нового поколения. «У молодежи происходит ценностная деградация. Они идут по юридическому направлению, таможенному делу, экономическому потому что видят, как работники фискальных и других государственных структур, непонятно каким образом, но живут более богато, чем ученые. Естественно, они не будут отдавать предпочтение науке», - говорит доктор юридических наук Шокирджон Хакимов. Ученый отмечает, что при существующей системе финансирования и администрирования говорить о серьезных достижениях в фундаментальных науках просто невозможно.

Тем не менее, в прошлом, в одном из интервью вице-президент Академии наук Таджикистана Саидмухаммад Одинаев отметил, что фундаментальная и прикладная наука в стране развиваются неплохо. В качестве примера, он привел разработки таджикских математиков, которые предложили разные сценарии вододеления между тремя водопользователями с разными интересами, работу над созданием программы «таджикской орфографии» в формате Word и другие разработки.

Чиновники за точные науки

Среди некоторых чиновников есть понимание того, что без развития точных наук страна обречена на отставание, но пока они ограничиваются только призывами. Например, в декабре прошлого года глава парламентского комитета по экономике и финансам Шариф Рахимзода в интервью Радио Озоди, призвал граждан ограничить изучение гуманитарных наук и перейти к точечным наукам, чтобы обеспечить развитие страны. «70% защит кандидатских диссертаций у нас идёт на долю гуманитарных наук. Такой объем должен быть на долю технических наук», - сказал тогда депутат.

К слову о защищенных диссертациях по гуманитарным наукам, нужно сказать, что за прошлый год «Диссернет» уличил в плагиате около 30 ученых из Таджикистана, среди которых были чиновники разных уровней и их близкие родственники. В Министерстве образования и науки Таджикистана тогда сообщили, что создана специальная комиссия, которая будет проверять эти работы.

В январе 2018 года Джон Хизершоу, профессор британского университета Экстер и Эдвард Шатс, профессор университета Торонто в своей статье для Eurasianet отметили, что академическая среда в Таджикистане, особенно в области гуманитарных и социальных наук находится под угрозой и международное академическое сообщество должно принудить властей ослабить давление на ученных.

Самородки существуют

Между тем, некоторые таджикские ученые за последние годы все же вносили вклад в мировую науку. Одна из них – директор Института астрофизики Академии наук РТ Гульчехра Кохирова, в честь которой одна из малых планет названа «Kokhirova». А кандидат медицинских наук Бихамида Махкамова, создала лекарство под названием "Фитосуман", которое может заменить антибиотики. Она получила первое место среди 400 женщин учёных из 25-ти стран мира на международной выставке в Южной Корее. Созданное Бихамидой лекарство "Фитосуман" включает в себя 12 лекарственных трав и по праву может считаться препаратом растительного происхождения.

По данным за 2016 год в Академии наук Таджикистана работали 2012 человек, из них 1061 научные сотрудники, в том числе 35 академиков и 24 члена – корреспондента, а также аспиранты и магистры. В том же году общий объем финансирования Академии составил 38 млн сомони (4,8 млн долларов), большая часть из которых составляли зарубежные гранты.

Напомним, что еще в 2009 году президент Эмомали Рахмон говорил о необходимости проведения кардинальных реформ в научно-академической сфере республики. Однако на практике, кроме кадровой ротации и внешних изменений, радикальных перемен, увеличивающих возможности ученых, не произошло.
Источник http://nm.tj