mediaindex
22
Апреля 2019
понедельник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Президент Таджикистана выступил за развитие сотрудничества с Китаем

 

Президент Таджикистана дал интервью ведущим китайским СМИ – CCTV, «Синьхуа» и «Женьминь жибао», в котором рассказал о развитии таджикско-китайского сотрудничества, в том числе в рамках ШОС.

«Реализация инициативы «Пояс и путь» будет содействовать расширению торгово-экономического сотрудничества Таджикистана и Китая», – заявил Эмомали Рахмон.

«Мы убеждены, что реализация проекта «Пояс и путь» также будет содействовать расширению двусторонней торговли и оптимизации ее структуры, отвечающим интересам обеих сторон», – сказал он.

Э. Рахмон назвал Китай ключевым экономическим партнером Таджикистана. «На сегодня объемы инвестиций Китая в нашу экономику превысили $2,5 млрд. долларов, большая часть которых составили прямые инвестиции. В настоящее время в Таджикистане действуют около 350 компаний с участием китайского капитала», – отметил президент.

Лидер Таджикистана также рассказал, что по итогам прошлого года объем двусторонней торговли вырос на 10%. Тем не менее, по его словам, объемы и динамика двусторонней торговли не вполне отвечают обоюдным намерениям и потенциалу двух стран.

«Поэтому нам следует эффективно использовать каждую возможность в увеличении товарооборота», – подчеркнул Э. Рахмон, добавив, что в последние годы предприниматели Таджикистана проявляют большой интерес к выходу на китайский рынок.

Источник http://avesta.tj