mediaindex
31
Мая 2020
воскресенье
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Погранведомство Таджикистана разъяснило, что произошло на границе с Кыргызстаном

Таджикские пограничники заявляют, что с сопредельной стороны была обстреляна автомашина сотрудника ОМВД по городу Исфара.

Вечером 9 января 2020 года большая группа жителей села Коктош сельсовета Аксай Баткенского района, которые были вооружены охотничьим оружием, собрались возле дома гражданина Кыргызстана Султанбека Исмаиловича Абдулаева.

"Они воспрепятствовали проходу граждан Таджикистана по дороге в село Сомониён сельсовета Чоркух города Исфары", сообщает пресс-центр Пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана.

Согласно распространенной информации, «примерно в 21 час 30 минут граждане Кыргызстана закидали камнями легковую автомашину марки «Мерседес», принадлежащую жителю села Ходжаи Аъло Азамову Зафару, в результате чего в ней было разбито стекло».

 
«В ответ на провокационные действия кыргызских граждан, в 00 часов 10 минут жители села Ходжаи Аъло закидали камнями автомашину гражданина соседнего государства. Представители ОВД-2 города Исфара и ОВД Баткенского района своевременно прибыли на место инцидента и взяли ситуацию под контроль», - отмечается в сообщении.

10 января, примерно в 2 часа ночи, жители села Коктош произвели выстрел в воздух из охотничьего ружья, однако сотрудники правоохранительных органов и пограничники двух стран совместными усилиями пресекли данную провокацию.

 
«Несмотря на это, примерно в 4 часа с кыргызской стороны из охотничьего ружья была обстреляна личная автомашина сотрудника ОВД-2 города Исфара Икромзода Фархода, который, по счастливой случайности, не пострадал, так как пуля попала в дверцу автомашины», - сообщает пресс-центр Пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана.

В настоящее время в данном приграничном районе стрельба прекращена, ситуация находится под контролем. Совместная следственная группа правоохранительных органов Республики Таджикистан и Кыргызской Республики проводит расследование инцидента с целью выяснения его мотивов и установления личностей зачинщиков, подчеркивают в ведомстве.

 
«Особую тревогу вызывают участившиеся случаи использования охотничьего оружия отдельными гражданами Кыргызстана в целях провокации, которые несут непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан Таджикистана, как это произошло 29 декабря 2019 г. в отношении жительницы села Сомониён города Исфары Сафаровой Т», - отмечает в своем сообщении таджикская погранслужба.

«В связи с этим, таджикская сторона заявляет, что в подобных случаях вся ответственность возлагается на соответствующие органы соседнего государства», - подчеркивается в сообщении пограничного ведомства Таджикистана.

Ранее Государственная пограничная служба Кыргызстана сообщила, что в ночь с 9 на 10 января в 00 ч. 40 мин. в местности Жака-Орук Баткенского района Баткенской области неизвестные лица закидали камнями автомашину, принадлежащую гражданину Кыргызстана, направлявшегося в город Баткен и скрылись на территории Таджикистана. По информации правоохранительных органов КР, имеются пострадавшие граждане Кыргызстана из числа тех, кто находился в машине. В машине разбиты заднее и боковые стекла.

Согласно сообщению киргизской стороны, приблизительно через час граждане Таджикистана в местности Кочо-Карын закидали камнями автомашину другого гражданина Кыргызстана, направлявшегося из Баткена в село Кок-Таш. В результате разбито лобовое стекло автомашины.

"Приблизительно в 2 ч. 40 мин. граждане Таджикистана закидали камнями дом гражданина Кыргызстана в местности Дахма. Пограничники совместно с представителями правоохранительных органов, направлявшиеся к дому гражданина Кыргызстана, были обстреляны со стороны Таджикистана из охотничьего мелкокалиберного ружья. Стрельба продолжается с перерывами, выстрелы производятся только с таджикской стороны", - отмечает ГПС Кыргызстана.

Согласно сообщении источника «Азия-Плюс» в Исфаре, на сегодняшнее утро ситуацию на границе взяли под контроль усиленные патрули пограничников, сотрудников правоохранительных органов с обеих сторон.

Между тем, как сообщают киргизские СМИ, министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков провел телефонный разговор с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР. Также в МИД был вызван посол Таджикистана Сухроб Олимзода, которому была вручена нота протеста.
Источник http://nm.tj