mediaindex
24
Мая 2019
пятница
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Несостоявшийся беженец, агент ГКНБ... Кто такой Джовидон Гаюрзода?

14.03.2019

Один из таджикских беженцев в Германии заявил, что спецслужбы Таджикистана отправили его в Европу в качестве агента по сбору информации о деятельности запрещенной Партии исламского возрождения, но он решил отказаться от такого «сотрудничества».

Молодой человек представился как Джовидон Гаюрзода, уроженец Восейского района и житель района Джалолиддина Балхи. 13 марта в беседе с Радио Озоди он признался, что был внештатным оперативным сотрудником ГКНБ.

При этом ГКНБ отвергает причастность Гаюрзода к силовым структурам, а представители таджикской оппозиции в Европе также находятся в замешательстве.

"У меня было задание"

Гаюрзода сказал в телефонной беседе с Радио Озоди, что был «командирован» в Европу со стороны ГКНБ для налаживания тесных контактов с членами Политсовета ПИВТ и детьми лидера этой партии Мухиддина Кабири. По его словам, его заданием было установить место нахождения Мухиддина Кабири, а также собрать информацию об источниках финансирования ПИВТ и роли Ирана и арабских стран в спонсировании партии. На вопрос, может ли он предоставить доказательство того, что он является внештатным сотрудником ГКНБ, Гаюрзода ответил, что «документ остался в Душанбе, но у него есть другие доказательства, которые он предоставит позже».

В 2015 году, после неудавшегося мятежа генерала Минобороны РТ Абдухалима Назарзода, ПИВТ была объявлена вне закона. Сразу же после завершения спецоперации по разгрому мятежников, начались аресты активистов исламской оппозиции. С 15 по 18 ноября были арестованы около 200 человек, в том числе члены политсовета ПИВТ. Все они были обвинены в причастности к мятежу и в терроризме. Некоторые руководители исламской партии, в том числе Мухиддин Кабири, успели скрыться за пределами страны, предположительно, в Европе.

Джовидон Гаюрзода сказал, что в 2016 году, после окончания Международного университета в Каире, где он учился на факультете журналистики, он согласился на «сотрудничество» с ГКНБ и в декабре 2018 года вылетел из Каира в Мюнхен (Германия).

«Находясь в самолете, я уничтожил свой паспорт и по прилету в аэропорт Мюнхена я сдался полицейским как беженец. Сейчас я живу в одном из лагерей для беженцев. 12 февраля 2019 года власти Германии отказали в предоставлении убежища, но я направил повторное ходатайство», - говорит собеседник.

По его словам, он больше не сотрудничает с силовиками, потому что «не хочет допустить притеснений в отношении родственников оппозиционеров».
Источник http://nm.tj