mediaindex
17
Февраля 2020
понедельник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Узбекское военно-историческое общество обратилось к Путину с просьбой назвать ряд улиц в Москве и Санкт-Петербурге именами воинов из Узбекистана

Узбекское военно-историческое общество (УзВИО) обратилось к президенту России Владимиру Путину с просьбой назвать ряд улиц в Москве и Санкт-Петербурге именами воинов-освободителей, героев Советского Союза, призванных на фронт из Узбекской ССР, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Узбекское военно-историческое общество также попросило президента России оказать содействие в оформление разрешений на возведении в Москве мемориала, посвященного подвигу солдат, призванных из центральноазиатских советских республик (Узбекской ССР, Казахской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР). Мемориал будет создан без привлечения средств федерального бюджета на народные пожертвования.

Кроме того, в 2020 году общество намерено организовать и принять участие в поисковой деятельности пропавших без вести узбекистанцев на территории стран-участниц боевых действий, создать интерактивную карту мест захоронений солдат, призванных из Узбекской ССР, заниматься установлением имен и судеб узбекистанцев, погибших и пропавших без вести при защите Отечества.

Среди других планов УзВИО – создание новых музейных, выставочных комплексов, историко-культурных центров и объединений для сбора, систематизаций, сохранения культурного и военно-исторического наследия, архивных, музейных и библиотечных фондов, относящихся к военно-исторической тематике участия выходцев Узбекской ССР в Великой Отечественной войне.

Напомним, что в сражении с фашизмом около 600 тысяч воинов из Узбекской ССР отдали свои жизни, а всего на фронт ушло почти полтора миллиона граждан республики, 640 тысяч получили ранения. В республике были собраны и укомплектованы 15 дивизий и бригад. Ордена и медали за годы войны получили 120 тысяч, 338 из них получили звание Героев Советского Союза, 53 стали полными кавалерами Ордена Славы.

В годы войны Ташкент и вся республика в целом стала вторым домом для полутора миллионов эвакуированных из зоны боевых действий, 300 тысяч детей-сирот обрели здесь новые семьи. Осенью 1941 года в Ташкент были эвакуированы научно-исследовательские институты АН СССР: востоковедения, мировой литературы, истории и другие.

К 1942 году все перебазированные в республику промышленные предприятия, которых было около 100, работали на полную мощность, поставляя фронту военную технику, боеприпасы и снаряжение. На них по 11 часов ежедневно трудились мобилизованные мужчины от 16 до 55 лет и мобилизованные женщины от 16 до 45 лет. Из-за нехватки рабочих рук к работе были привлечены подростки с 12 лет.

Источник http://podrobno.uz