mediaindex
18
Октября 2019
пятница
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Узбекистан намерен вернуть из "Госфильмофонда" России свои фильмы

Узбекистан в начале октября проведет переговоры о возвращении узбекских фильмов, созданных в разные годы и хранящихся в данный момент в "Госфильмофонде" России, заявил генеральный директор Национального агентства "Узбеккино" Фирдавс Абдухаликов.

Переговоры пройдут в рамках Дней узбекского кино в России, которые будут организованы в Москве и Казани с 1 по 5 октября.

"В ходе кинодней мы подпишем ряд меморандумов между "Узбеккино" и крупнейшими российскими кинокомпаниями о создании совместных кинопроектов, в том числе проведём переговоры о возвращении узбекских фильмов, созданных в разные годы и хранящихся в данный момент в "Госфильмофонде" России. Прекрасно понимая важность образования будущих кинокадров, в состав узбекской делегации была включена группа одаренной молодежи, для которой мы не только организуем посещение ВГИК и "Мосфильма", но и проведём мастер-классы с участием видных мэтров киноискусства", – рассказал Фирдавс Абдухаликов.

Неделя узбекских фильмов в России призвана дать возможность как российским зрителям, так и представителям узбекской диаспоры, проживающей в РФ, увидеть новое узбекское кино на большом экране, пообщаться с создателями картин, познакомиться с тенденциями узбекского кинематографа. В программу войдут лучшие профессиональные художественные и документальные фильмы последних лет.

Ожидается яркое, незабываемое событие, настоящий праздник для людей любящих, знающих узбекскую культуру и историю. Среди фильмов, которые будут продемонстрированы в рамках Дней узбекского кино – кинолента "Горячая лепешка" режиссера Умида Хамдамова, получившая Главный приз 28-го российского фестиваля "Киношок" в Анапе.

1 октября в посольстве Узбекистана в России состоится церемония открытия Дней узбекского кино в России, куда приглашены руководители министерства культуры России, видные кинодеятели.

Источник http://podrobno.uz