mediaindex
23
Января 2018
вторник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Искусство - это самопожертвование: в Ташкенте открылась выставка, одного из самых талантливых художников Узбекистана

В Ташкенте открылась выставка «Эхо веков», талантливейшего из наших современных художников, Алишера Аликулова. В экспозиции представлены около 50 лучших работ мастера. 

Профессионализм художника, проявляющийся в выразительной пластике фигур, а также в колористической гармонии всей композиции, заметен с первого взгляда. Приковывает внимание зрителя и способ художественного изложения - условность, яркая цветовая палитра красок навевают прямые ассоциации с произведениями миниатюрной живописи. 

Отметим, что Алишер Аликулов вошел в мир изобразительного искусства в 90-е голы прошлого века. В это же время определился стержень его творчества - исторический и батальный жанры. Важным импульсом для деятельности молодого мастера стало обретение Узбекистаном независимости; именно национальная история, традиции богатой духовной и материальной культуры играют важную роль в его творчестве. 

Выпускник отделения монументальной живописи Национального института художеств и дизайна им. К.Бехзода‚ художник получил признание за очень короткий промежуток времени. Алишер отдает предпочтение многофигурным композициям, реалистическому методу отображения действительности. 

«Искусство - это самопожертвование, которое должно быть направлено на благие дела. Мастер стремится в своем творчестве понять сущность искусства миниатюры и плодотворно использовать его при освещении исторических событий, сохраняя стиль и методы классических школ, продолжая народные традиции», - отмечает Алишер Аликулов.

Отличительной чертой его почерка является точность деталей, внимание к сюжетам, достоверная передача исторических событий. Он умеет на своих полотнах ярко отразить характеры героев, творивших не только историю Узбекистана, но и мировую историю. Однако художник обращает свой талант и в наш день. Свидетельство тому - целый ряд работ, посвященных его современникам, которые живут, радуются, работают, растят детей. Конечно, перед нами жизнь, однако слегка приподнятая над землей. 

Алишер Аликулов - участник многих республиканских и зарубежных художественных выставок. В 1996 году за серию исторических произведений, посвященных эпохе Амира Темура и Темуридов, он был награжден медалью «Шухрат», а в 2001 году удостоен Золотой медали Академии  художеств Узбекистана. В 2003 году художник удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан». 

 

Источник http://podrobno.uz