mediaindex
16
Декабря 2019
понедельник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Узбекские национальные блюда имеют массу полезных свойств – BBC

Узбекские национальные блюда имеют массу полезных свойств. Об этом со ссылкой на экспертов в сфере здравоохранения сообщает BBC.

Расположенный по Великому Шелковому пути Узбекистан – страна, где происходил обмен товаров и идей с другими государствами. Это дало возможность развиться стране: удивительная мозаика, продукты ремесленничества, образцы искусства и особенно, блюда тому доказательство, в статье BBC, посвященной узбекской кухне.  

"Если некоторые блюда богаты мясом, то другие состоят из муки, риса, овощей и специй. Из этих ингредиентов узбекские повара готовят блюда, одно удивительнее другого – от пельменей до кебаба", – отмечает британское издание.  

В статье также отмечается, что рецепты узбекских блюд в каждом регионе индивидуальные. В числе самых знаменитых блюд – самса, лагман, норин, шурва, кабаб, манты, плов и патыр.  

"К VIII веку здесь началось распространение исламской религии и в городах увеличилось количество мечетей и медресе. Бухара имела важное значение и считалась центром образования, где собирались ученые всего мусульманского мира для обмена идей. Именно в такой среде начала развиваться узбекская кухня. Движение торговцев всего мира по Великому Шелковому пути привело к удивительному результату. Сегодня в узбекской национальной кухне мы можем увидеть воздействие турецкой, казахской, уйгурской, монгольской и других культур", – говорится в статье.  

Также в статье отмечается, что в качестве самого знаменитого национального блюда Узбекистана приводится плов, его готовят на всех праздниках и в особые дни.  

Как подчеркнула гастроэнтеролог Лола Абдурахманова, проблема не в национальных блюдах, а в образе жизни узбекского народа. По словам специалиста, для людей трудящихся целый день, узбекские блюда полезны, главное – употреблять в меру.

"Проблемы со здоровьем возникают в трех случаях: чрезмерное употребление пищи, малоподвижный образ жизни и отсутствие разнообразия в меню", – сказала она.

Источник http://podrobno.uz