mediaindex
15
Декабря 2018
суббота
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

ОДКБ идет к новой реформе: эксперты говорят, что это может сподвигнуть Узбекистан к более тесному сотрудничеству с блоком

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готовится к важной реформе: у регионального военно-политического блока на постсоветском пространстве появятся партнеры и наблюдатели. Это позволит альянсу более активно сотрудничать с другими странами и организациями: например, проводить совместные учения, пишет газета "Коммерсант".

Источники газеты в структурах ОДКБ ожидают, что обретением статуса партнера или наблюдателя заинтересуется ряд стран постсоветского пространства, а также, например, такие государства, как Сербия и Афганистан. НАТО подобным образом сотрудничает с 40 странами, в том числе с членами ОДКБ.

О состоявшихся консультациях по правовому оформлению статусов наблюдателя и партнера ОДКБ сообщили в секретариате организации.

В штаб-квартире блока уточнили: "По итогам рассмотрения проектов соответствующих документов принято решение считать их согласованными". Теперь предложения должны быть рассмотрены профильными структурами стран-членов организации (РФ, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана). Затем они будут представлены на подпись министрам иностранных дел и обороны, а также секретарям советов безопасности стран блока. После этого нововведение должен будет одобрить высший орган ОДКБ – Совет коллективной безопасности (СКБ), в который входят лидеры государств.

По словам другого информированного собеседника газеты в структурах блока, о необходимости появления у ОДКБ партнеров и наблюдателей в организации говорят "уже несколько лет". Оформить этот статус официально предложила Белоруссия, однако до недавнего времени решение вопроса буксовало. Дело сдвинулось с мертвой точки благодаря запросам со стороны государств, не желающих или не имеющих возможности вступать в блок, но заинтересованных в сотрудничестве с ним.

Собеседники "Коммерсанта" в структурах ОДКБ не исключают, что интерес к нововведению проявят и некоторые государства постсоветского пространства. Речь идет, в частности, об Узбекистане, в 2012 году официально приостановившем свое участие в организации (но не вышедшем из нее).

"В последнее время Россия и Узбекистан активно налаживают военное (учения) и военно-техническое (поставки вооружений) сотрудничество, однако о возобновлении полноценного взаимодействия со всем блоком Ташкент пока говорить не готов. Обретение статуса партнера ОДКБ (он предполагает более тесные связи, чем статус наблюдателя) позволило бы Узбекистану участвовать в мероприятиях блока без полной реинтеграции в него", – отмечает российская газета. 

Еще одной страной, потенциально заинтересованной в официальном оформлении связей с ОДКБ, в Москве называют Афганистан. Нижняя палата его парламента обладает статусом наблюдателя в Парламентской ассамблее ОДКБ.

Также речь может идти и Сербии, уже обладающей статусом наблюдателя в Парламентской ассамблее ОДКБ. Официальную позицию Белграда в отношении ОДКБ обнародовал недавно сербский министр обороны Александр Вулин.

По его словам, "у Сербии нет планов стать членом ОДКБ или членом НАТО, но есть огромное желание углублять сотрудничество с ОДКБ и ее членами". В последнее время это сотрудничество активизировалось. В сентябре прошлого года сербские военные наблюдали за учениями ОДКБ "Нерушимое братство-2017" в Казахстане. В нынешнем году, по данным Минобороны Сербии, представители страны примут участие в качестве наблюдателей в учениях "Нерушимое братство-2018". А в учениях "Кобальт" в Казахстане будет задействовано сербское разведподразделение.

Источник http://podrobno.uz