mediaindex
14
Августа 2018
вторник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Иран и Узбекистан обсудили, как улучшить ситуацию с безопасностью в Афганистане

Иран намерен активизировать двустороннее сотрудничество с Узбекистаном в политической, военной и экономической сферах, сообщил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

Об этом иранский чиновник заявил в ходе переговоров с секретарем Совета безопасности при президенте Узбекистана Виктором Махмудовым, прошедших в Тегеране, сообщает Информационное агентство Исламской Республики (ИРНА).

Руководители органов безопасности Ирана и Узбекистана подчеркнули необходимость поддержки Афганистана и других стран региона в борьбе с терроризмом. Выразив озабоченность по поводу роста активности террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ) в Афганистане и Центральной Азии, Али Шамхани сказал, что его страна готова поделиться своим успешным опытом борьбы с терроризмом с другими странами региона. 

Приветствуя политику президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, иранский чиновник сказал, что обе страны могут стать надёжными партнёрами друг для друга на пути к высокоуровневому сотрудничеству между странами Центральной Азии.

Комментируя дестабилизирующее поведение НАТО в Афганистане, а также политические, экономические, социальные кризисы и кризисы в сфере безопасности в стране, Шамхани сказал: "Иран и Узбекистан могут содействовать ситуации в сфере безопасности и экономики в Афганистане посредством совместных усилий, активизации сотрудничества и поддержки правительства национального единства".

Виктор Махмудов, со своей стороны, подчеркнул необходимость принятия серьёзных региональных мер для поддержки правительства Афганистана.

Обе стороны также призвали к более широкому использованию возможностей в области экономики, транзита, энергетики и безопасности и подчеркнули, что на производственные отношения не повлияют какие-либо действия третьей стороны.

Источник http://podrobno.uz