mediaindex
15
Октября 2019
вторник
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Главная премьера осени - на сцене Госдрамтеатра Южной Осетии ставят "Æфхæрдты Хæсана"

В конце сентября на сцене Юго-Осетинского государственного драматического театра имени Коста Хетагурова состоится премьера - спектакль "Æфхæрдты Хæсана" по пьесе Дабе Мамсурова, 120-летний юбилей которого отмечается в текущем году.

Пьеса, написанная Мамсуровым в сороковые годы двадцатого века по мотивам поэмы Александра Кубалова, стала классикой осетинской драматургии и с тех пор пронизанную героикой подвига во имя человечности, романтикой высоких чувств драму воплощали на сценах юга и севера Осетии многие именитые режиссеры. Пьеса, как и вся драматургия Дабе, переплетена с устно-поэтической традицией, фольклорными мотивами и является экзаменом на мастерство для коллектива любого театра.

В югоосетинском театре "Афхарды Хасана" ставилась тридцать лет назад режиссером Хасаном Джуссоевым. Постановка, в которой роли Хæсана и его матери Госæмы блестяще сыграли Мелс Кокоев и Эвелина Гугкаева, имела большой успех у любителей театра в обеих частях Осетии.

Режиссером нынешней постановки является известный северо-осетинский режиссер, лауреат премии Коста Хетагурова Роза Бекоева.

"Желание самого режиссера, считающейся одной из лучших на севере, поработать именно с труппой юга Осетии, совпало с пожеланиями и руководства нашего Госдрамтеатра, касающихся приглашения режиссеров извне. Роза Ясоновна является одной из лучших представительниц осетинской академической театральной школы - то, что нужно для классической национальной постановки", - рассказала ИА "Рес" начальник отдела по развитию и связям с общественностью Госдрамтеатра Рада Дзагоева.

Главную роль в постановке сыграет заслуженный артист РЮО Батрадз Кумаритов, роль Госæмы - народная артистка РЮО Фатима Тадтаева.

"Также в постановке задействованы заслуженный артист РЮО Артур Гаглоев, народные артисты РЮО Сослан Бибилов и Циснари Биченова, а также Григорий Мамиев, Милена Сагирова, Зарина Бекоева, Сослан Букулов... Предстоящая премьера представит и актерский дебют. Именно в спектакле «Æфхæрдты Хæсана» на сцену юго-осетинского Госдрамтеатра впервые выйдет молодой артист Эдуард Гаглоев. Сценографом спектакля по приглашению режиссера Розы Бекоевой выступил народный художник РФ и РЮО Магрез Келехсаев. Мастер уже представил художникам и декораторам театра свою тетралогию, четыре картины, связанные одной сюжетной линией, которые были написаны им по мотивам произведения «Æфхæрдты Хæсана». Таким образом, спектакль предполагает четыре смены декораций, каждая из которых является отдельным, завершенным с точки зрения композиции, сюжетом", - говорит Рада Дзагоева.

Собеседник агентства подчеркнула, что Роза Бекоева представит совершенно новое прочтение «Æфхæрдты Хæсаны, но как считает сама режиссер," это не значит, что мы будем экспериментировать и уходить от оригинала. Классика не приемлет экспериментов, тем более, когда речь идет о таком знаковом произведении. Здесь важно суметь передать дух давно ушедших эпох, характеры".

Работа над спектаклем после летнего отпуска в самом разгаре. Следует отметить , что спектакль будет демонстрироваться с синхронным переводом для зрителей, не владеющих осетинским языком. Автором перевода является Рада Дзагоева.
Источник http://osinform.org