mediaindex
21
Апреля 2019
воскресенье
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Судьбоносная для нас книга

В ЮОГУ отметили 220 лет со дня выхода «Катехизиса».

В Московской Синодальной типографии в 1798 году вышла в свет первая печатная осетинская книга — «Начальное учение человеком хотящим учитися книг божественного писания». Книга была подготовлена епископом Гаием Такаовым и священником Павлом Генцауровым. Гаий Такаов составил осетинский алфавит на основе кириллических церковнославянских буков. На этом алфавите в 1798 г. издан «Краткий Катехизис». С левой стороны книги — тексты церковного содержания, а с правой, переводы на осетинский язык.

В мае 2018 года первой осетинской книге исполнилось 220 лет. В честь этого, в теплой торжественной обстановке состоялось мероприятие, посвященное юбилею выхода книги. Мероприятие подготовлено деканом факультета осетинской филологии и ПМНО, доцентом кафедры осетинского языка и общего языкознания Ингой Тибиловой.
Издание «Катехизиса» было необходимо. В 1764 году российскими властями в Моздоке открылась школа для подготовки миссионеров и чиновников из числа новокрещенных осетин. Обучение детей шло на русском языке, что не давало нужного результата. По этой причине было решено разработать осетинскую письменность и перевести ее на ряд богослужебных книг. Цель книги, прежде всего — утвердить и распространить христианскую религию среди осетин. А также научить их читать и писать.
Книга «Начальное учение человеком» стала основой для возникновения современной графики осетинского языка. В книге впервые дается фонетический строй осетинского языка, его грамматическая структура, а также лексико-фразеологические единицы. 1798 год официально считается годом возникновения осетинской письменности.
Студенты рассказали гостям, что осетины задолго до появления «Катехизиса» были знакомы с православной религией. Этому свидетельствует то, что в 1 веке в Алании православие проповедовали апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. В IV веке сестра Святого Георгия Нина распространяла православную религию в Южной Осетии, а конкретно в селах Эрцо и Лет. В 3-4 веке у скифов было 106 святых.
Студенты рассказали, что до появления первой осетинской книги осетины были знакомы с письменностью. Этому свидетельствует Зеленчукская надпись 10-12 века. В 12 веке историк Иоанн Цец написал поздравительное письмо императрице Ирине. Письмо было на аланском языке и т. д.
Целью мероприятия было познакомить студентов и присутствующих гостей с этой интересной, важной книгой.
В мероприятии была и культурная программа. Занавес закрыт, шаги за кулисами отбивают ритм, постепенно перед нами предстает древний осетинский танец «Цоппай»… Затем зрителям раздавались свечи, звучал церковный хор… Эта атмосфера заставляла выступать мурашки по коже. Всеочищающая музыка воспринимается сознанием как некая мантра, способная очистить душу, воссоединить нас с предками тех времен. Конечно, нельзя было обойтись без «Симда». Ансамбль ЮОГУ «Сармат» под руководст-вом Ацамаза Тедеева исполнил народный осетинский танец.
На мероприятии выступил гармонист Сармат Кабисов, Государственный ансамбль народных инструментов «Айзалд» под руководством народной артистки РЮО, заслуженного работника культуры РЮО Нины Валиевой. Гвоздем мероприятия стала забавная сценка, подготовленная студентами ЮОГУ, которая представляла трудности незнания чужого языка.
Ректор ЮОГУ Тедеев Вадим поблагодарил организаторов мероприятия и студентов. Важность мероприятия и первой осетинской книги отметили заведующий кафедрой осетинской литературы Гацыр Плиев, профессор кафедры осетинского языка и общего языкознания Зоя Битарова, старший преподаватель кафедры осетинской литературы Сергей Плиев. Директор дома-музея Бориса Галаева Андрей Габараев подарил деканату осетинской филологии диск с народными осетинскими песнями Бориса Галаева

 
Анна ТЕДЕЕВА
Источник http://osinform.org