mediaindex
18
Октября 2019
пятница
основан в 2005 году
Новости бывшего СССР

Планируемое Тбилиси обострение ситуации на границе с Южной Осетией при определенных обстоятельствах может привести к исчезновению самой Грузии

Планируемое Тбилиси обострение ситуации на границе с Южной Осетией при определенных обстоятельствах может привести к исчезновению самой Грузии. Тема вхождения Грузии в НАТО без Южной Осетии и Абхазии, которая сейчас негласно педалируется Западом, но никак пока не принимается Тбилиси, при определенных обстоятельствах может стать последней точкой в таком понятии как государственность Грузии. И этот итак, по сути, искусственно собранный в свое время пазл-субъект из разных народов (кстати, при помощи России) с такой же лёгкостью может развалиться. И дело не в Южной Осетии и Абхазии – наши республики уже тридцать лет живут своей жизнью, еще с тех пор, как Гамсахурдиа провозгласил «Грузию для грузин». Речь идет о возможном обострении ситуации в Закавказье, новой «пятидневной войне» и последующем теперь уже окончательном распаде «лоскутной» Грузии. Тем более, что турки, армяне, азербайджанцы просто ждут удобного момента, чтобы официально вернуть себе земли Аджарии, Джавахетии и Борчалы соответственно. Кроме того, о своей автономии давно хотят заявить сваны и мегрелы. Да и южные осетины просто обязаны восстановить историческую справедливость и возвратить, как минимум, земли Восточной Алании – Тырсы-гом, Кудыком и Кобийскую котловину. Август 2008-го года таким моментом, к сожалению, не стал, хотя все предпосылки для этого были. Но ряд экспертов уже тогда говорил о возможности повторения истории.

Как тема вхождения в НАТО связана с возможным распадом Грузии? По всей видимости, на Западе прогнозируют, что с потерей Грузии Россия теряет и выход на стратегическую для себя Армению, а значит, вряд ли допустит подобное. Оттого, негласно Вашингтон, по сути, провоцирует Москву на активизацию движения. Тот же бывший генсек НАТО А. Расмуссен, заваривший эту кашу, в интервью грузинским СМИ, уже подстегивая местную публику, прямо указал на подобные риски, заявив, что Россия «по-прежнему может попытаться остановить вступление Грузии в НАТО с помощью военной агрессии».

Любопытно, что вопрос отторжения земель Грузии, скажем, населенных армянами или азербайджанцами не нов и ведется практически со времени развала Советского Союза. Здесь периодически происходят волнения и стычки, и один раз оба эти региона взорвутся (кстати, проблема джавахкских армян уже подымалась и в ПАСЕ). Приграничные вопросы здесь тоже еще далеки от урегулирования и напряженность периодически наблюдается. К примеру, в минувшем месяце азербайджанские силовики попросту перешли госграницу и заняли территорию вокруг спорного монастырского комплекса Давид-Гареджи. Фактически также, как Грузия поступила в селении Цнелис. Так что удобного момента со своими территориальными притязаниями ждут и в Баку. При этом пока неизвестно, какова будет реакция азербайджанцев Грузии, если Тбилиси положительно ответит на вступление в НАТО. Зато известна позиция армянского региона Грузии Джавахетии, жители которого уже давно пригрозили выходом края из состава Грузии, если республика станет членом Североатлантического альянса... Таковы реалии «демократической» Грузии. И это, если еще не учитывать, что Аджария уже де-факто аннексирована Турцией, а Осетия обязательно вернет восток своей страны с древней святыней Таранджелос и исторические земли до Мцхета. Что при этом останется на выходе от Грузии, думается, представить не сложно. Это понимают и в Тбилиси, а потому пока противятся навязываниям Запада, понимая, что в 2008-м Россия их попросту простила и Грузия смогла тогда сохраниться.

Как будут развиваться дальнейшие события – покажет время. Но селение Цнелис в ближайшем будущем может стать одной из центральных точек региональной политики, а наши ребята вновь окажутся на острие русского штыка. Хотя есть и тактический вариант. «Взбаламутить» Джавахетию и Борчалу, поддержать Турцию насчет Аджарии и ожидаемый развал Грузии может произойти с меньшими потерями, но новыми реалиями в Закавказье…

А. Гаглоев
Источник http://osinform.org